La Moringa Oleifera ,
conocido como “el Árbol de la Vida” o “el Arbol Milagroso”, es de rápido
crecimiento, llegando a tener unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a cinco metros
en condiciones ideales. Un árbol adulto
puede llegar a los 10 o 12 m de altura máxima y crece en casi cualquier tipo de
suelo, incluso en condiciones de sequía, por eso es que ha sido recomendado a
las poblaciones para que lo cultiven como alimento.
Propiedades
La Moringa es conocida y
utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse como un
excelente suplemento alimenticio,
pues nutre al organismo de una gran cantidad de vitaminas, minerales,
antioxidantes, anti-inflamatorios, aminoácidos esenciales y muchos otros
valores que se encargan de ayudar a regular las funciones de nuestro organismo
(Ver imágenes adjuntas).
Del árbol se pueden usar
prácticamente todos sus componentes, desde sus hojas, los frutos, las semillas
e incluso las raíces. Ya en la Medicina Ayurveda (medicina tradicional india)
se indicaba que la moringa se utilizaba como remedio para más de 300
enfermedades.
Cómo
utilizar la Moringa:
Gracias a sus valores
nutricionales, la Moringa es considerada un súper alimento, por lo que su uso debe de estar asociado al consumo de la forma
más natural. Por eso una de las formas más fáciles y efectivas es el consumo de
moringa en polvo (moringa seca y molida), el cual puede ser incluido en las
bebidas, y preparación de cualquier tipo de alimentos, como sopas, ensaladas,
arroz, panadería, etc.
Partes
comestibles y formas de preparación:
- Frutos o Vainas Verdes: Se consumen cocidos. Saben cómo judías verdes o habichuelas.
- Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir tostadas, muy nutritivas.
- Hojas tiernas: Se preparan hervidas de la misma manera, también sirven para potajes y otros platos variados. Crudas se consumen en ensaladas. El sabor es ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano.
- Raíces: Las raíces de los árboles muy jóvenes (prácticamente en semillero, de poco más de un palmo de alto) son tuberosas, con una raíz principal muy gruesa, a modo de pequeña zanahoria, el sabor es picante, parecido al de los rábanos.
- Flores: También comestibles en ensalada.
- No sólo es importante tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, sino también el hecho de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos secos.
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