SALUD Y ENERGIA
MORINGA: LA PLANTA COMPLETA
La
moringa oleifera,
cultivada en nuestro país, puede ser encontrada en diversas zonas. Entre ellas
en San Gabriel de Aserrí, en Orotina, en el Sur, entre otras zonas.
Se
cultiva fundamentalmente para consumo humano y se utiliza en preparaciones de bebidas
calientes o frías, como parte importante de ensaladas, en tortas (con huevo, o
con carne), en tortillas de masa de maíz, entre muchas otras preparaciones.
Los
análisis comprueban que la harina de hoja de la moringa se compara
favorablemente con la leche en polvo en cuanto a sus componentes de proteína y
de calcio y tiene, adicionalmente, un alto contenido de vitamina A.
Además
de su valor nutritivo, las hojas son ricas en antioxidantes, entre los cuales
destacan los isotiocianatos, los cuales parecen presentar propiedades
anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas (Revista mexicana de biodiversidad ISSN 1870-3453, vol. 82 no.
4 México dic. 2011: Moringa oleifera: un árbol multiusos
para las zonas tropicales secas).
Por
sus innumerables virtudes se ha venido utilizando como planta de usos
medicinales, y crece su consumo día con día.
Experiencias
certificadas han demostrado que su aplicación como relajante y favorecedor del
sueño en personas con altos índices de stress es muy positivo.
Igualmente
su uso en problemas digestivos, y control de la glucosa.
Como desinflamatorio y
calmante de dolores musculares en personas mayores y jóvenes se ha utilizado
con buen suceso.
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