lunes, 5 de noviembre de 2012

SALUD Y ENERGIA MORINGA: LA PLANTA COMPLETA


SALUD Y ENERGIA
MORINGA: LA PLANTA COMPLETA

La moringa oleifera, cultivada en nuestro país, puede ser encontrada en diversas zonas. Entre ellas en San Gabriel de Aserrí, en Orotina, en el Sur, entre otras zonas.
Se cultiva fundamentalmente para consumo humano y se utiliza en preparaciones de bebidas calientes o frías, como parte importante de ensaladas, en tortas (con huevo, o con carne), en tortillas de masa de maíz, entre muchas otras preparaciones.
Los análisis comprueban que la harina de hoja de la moringa se compara favorablemente con la leche en polvo en cuanto a sus componentes de proteína y de calcio y tiene, adicionalmente, un alto contenido de vitamina A.
Además de su valor nutritivo, las hojas son ricas en antioxidantes, entre los cuales destacan los isotiocianatos, los cuales parecen presentar propiedades anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas (Revista mexicana de biodiversidad ISSN 1870-3453, vol. 82 no. 4 México dic. 2011: Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas).
Por sus innumerables virtudes se ha venido utilizando como planta de usos medicinales, y crece su consumo día con día.
Experiencias certificadas han demostrado que su aplicación como relajante y favorecedor del sueño en personas con altos índices de stress es muy positivo.
Igualmente su uso en problemas digestivos, y control de la glucosa.
Como desinflamatorio y calmante de dolores musculares en personas mayores y jóvenes se ha utilizado con buen suceso.

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